Самую важную роль играет шлем. Хотя ношение шлема обязательно только для детей до 16 лет, настоятельно рекомендуется для всех велосипедистов.
Просто иметь шлем недостаточно. Чтобы шлем был эффективным и обеспечивал защиту, необходимо соблюдать несколько условий — правильный размер, правильный тип, предназначенный для соответствующего пользователя. Плохо подходящий велошлем не только вызывает дискомфорт, но также может быть опасным в случае аварии. Поэтому выберите защиту для головы, которая соответствует вашим привычкам езды.
Велошлемы обычно делятся на следующие категории:
- Шлемы для горного велосипеда и туризма
- Шлемы для шоссейного велосипеда
- Шлемы, предназначенные для ежедневной езды
С растущей популярностью электрических велосипедов появляются также шлемы, специально разработанные для езды на таких транспортных средствах, которые более прочные и могут выдерживать аварии при более высоких скоростях.
Как выбрать правильный шлем?
Измерьте окружность вашей головы в ее самой широкой точке, примерно два сантиметра выше линии бровей.
Если ваш размер находится между двумя значениями, рекомендуется выбрать меньший. Больший размер, скорее всего, будет слишком большим, а меньший размер будет лучше прилегать. Вы также можете попробовать надеть под шлем велосипедную шапочку, если шлем немного больше, чем нужно.
Когда носите шлем, помните формулу: 2V1
2 – При надевании на голову убедитесь, что шлем расположен на два пальца выше линии бровей.
V – Регулируйте ремни таким образом, чтобы они образовывали V-образную форму вокруг ушей.
1 – Между застегнутым подбородком и шлемом должно быть достаточно места для одного пальца (или двух пальцев для маленьких детей).
Имейте в виду, что независимо от того, насколько хорошо шлем подходит вам по размеру, он не будет эффективным, если он не правильно закреплен.
Шлемы для детей не отличаются от шлемов для взрослых, но все же есть несколько важных моментов, которые следует учесть. Шлемы для детей также должны хорошо подходить. Опасно думать, что нужно оставить место для роста. Плохо сидящий шлем не обеспечивает защиту. Шлем следует носить в определенное время и при занятии определенными видами деятельности.